Эстония находится на стыке разных культур. По культуре им родственны латыши, финны, литовцы, русские северо-запада России, белорусы,шведы и немцы.
С территорией Эстонии связана также культура балтийских немцев, прибрежных шведов и русских старообрядцев.
К концу древнего времени (XIII в) сложился эстонский народ и язык. Эстонцы были оседлыми земледельцами и называли себя maarahvas (народ земли; сельский, деревенский народ). Самыми типичными элементами эстонской народной культуры можно назвать жилую ригу, чёрный хлеб, свадебные и рождественские традиции, осеннее поминовение усопших и древнейшую так называемую руническую песню (эст. regilaul).
После захвата крестоносцами во второй четверти XIII века Эстония вошла в сферу непосредственного влияния западноевропейской культуры.
В 1523 году до Эстонии дошло движение Реформации. Лютеранство, придававшее большое значение письменности и грамотности, заложило основу эстонской словесности и крестьянской школе.
Восстановленный в 1802 году университет в Тарту стал не только проводником западной культуры, но и колыбелью национального пробуждения. Газеты на эстонском языке помогали расширять кругозор и улучшали грамотность народа. После отмены крепостного права вместе с экономической жизнью и письменным языком зарождалась национальная культура (литература, музыкальное творчество, искусство). В 1869 году в Тарту состоялся первый певческий праздник; традиция певческих праздников до сегодняшнего дня является важной частью эстонской культуры и национальной идентичности.
По состоянию на 1897 год средняя грамотность по Эстляндской губернии среди эстонцев-лютеран составляла 83 % (среди всех жителей Эстляндии — 79,9 %).
На рубеже XIX-XX веков на эстонскую культуру сильное влияние оказали индустриализация, модернизация и быстрое развитие городов. В первом десятилетии XX века балтийско-немецкая культура в Эстонии уже отошла на задний план. В архитектуре, литературе и музыке, наряду со следованием мировым течениям, возникли признаки национального стиля, появились зрелые в художественном плане произведения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий