Редакция портала Молодежного Информационного Центра Ида-Вирумаа начинает ряд специальных проектов, связанных с окончанием учебного года. Один из таких проектов – «Предприятия региона». Название проекта говорит само за себя – мы познакомим читателей нашего портала с наиболее крупными предприятиями Ида-Вирумаа в самых разных областях. Во-первых, мы сделаем интересный фоторепортаж о каждом предприятии; во-вторых, мы проведем краткое интервью с их представителями, чтобы узнать о планах развития того или иного предприятия.
Первым предприятием, которое мы посетили, стал производственный цех Молочного Завода MAAG (эст. яз.: MAAG Piimatööstus), расположенный в производственно-торговой части Йыхви. Производственный цех Йыхви, является частью молочного производства, состоящего из трех цехов, на котором работает в общей сложности, около 300 человек. Другие два цеха молочного производства фирмы MAAG расположены в Ляэне-Вирумаа (в городе Раквере и волости Анниквере).
Молочное производство MAAG выпускает не только основной продукт – молоко, но также и сырные продукты; изготовляет творожные сырки и мороженое. Вся продукция изготавливается из натурального молока, закупаемого напрямую у фермеров, с которыми предварительно заключается договор о скупке сырья. Разумеется, перед запуском в производство, молоко проходит лабораторные тесты. Готовая продукция также проверяется химиками. В ходе интервью, работники молочного цеха Йыхви неоднократно отметили важность сохранения высокого качества конечной продукции. Рынок Эстонии невелик, а конкуренция весьма высока – вот почему так важно сохранять высокое качество производимой продукции.
Если говорить об экспорте, то здесь разговор идет во-первых о сырьевой продукции, и уже во-вторых, о готовых продуктах питания. Экспортеры хотели бы закупать молочный порошок для последующего использования при производстве продуктов питания. Производство молочного порошка в промышленных масштабах требует серьезных инвестиций, которые участникам эстонского рынка пока что не под силу. В качестве готовой продукции, эстонские предприятия могли бы экспортировать сыр, но здесь возникает такая же проблема – производство сыра в промышленных масштабах требует больших инвестиций. На сегодняшний день экспорт эстонского молочного производства фирмы MAAG составляет 20% от общего количества производимой продукции. В основном, экспортируется уникальная, инновационная продукция – молочные продукты со специальными добавками (витаминами, ферментами и т.д.). Безусловно, предприятие планирует увеличить объем экспорта, однако, когда это произойдет, пока что говорить сложно.
Кто работает на предприятии MAAG Piimatööstus?
На молочном производстве фирмы MAAG работают:
- работники линии упаковки – упаковывают готовую продукцию, следят за качеством упаковки;
- транспортировщики – отвечают за транспортировку продукции внутри отдельного производства (цеха);
- технологи – следят за технологией изготовления продукции, проверяют соответствие производимого продукта рецептуре, решают проблемы, связанные с работой цеха;
- мастера цеха – организуют работу цеха, занимаются вопросами, связанными с поставкой и распределением сырья;
- работники складов – занимается вопросами, связанными с поставками и хранением сырья, компонентов и готовой продукции;
- работники лабораторий (химики, биологи) – проверяют качество сырья и готовой продукции;
- автоматики и операторы машин – отвечают за работу оборудования цехов, настривают и ремонтируют оборудование, если это необходимо.
На предприятии работает около 300 человек, средний возраст персонала – 40-45 лет. На предприятии ждут техников и автоматиков, способных работать со сложным оборудованием.
Где получить профессии, чтобы работать на предприятии пищевой промышленности?
Средне-специальное и специальное образование можно получить в следующих учебных заведениях:
- Таллиннская Школа Обслуживания (Tallinna Teeninduskool);
- Центр Профессионального Образования Тарту (Tartu Kutsehariduskeskus);
- Школа Обслуживания и Природного Производства в Олуствере (Olustvere Teenindus- ja Maamajanduskool).
Комментариев нет:
Отправить комментарий